Главная страницаСтатьиБолят суставы? Поможет ревматолог и.... гиалуроновая кислота!

Болят суставы? Поможет ревматолог и.... гиалуроновая кислота!

В России насчитывается более 4 млн человек с установленным диагнозом остеоартроз (ОА). При этом распространенность недиагностированного заболевания может достигать 15 млн. Заболеваемость ОА неуклонно растет, ежегодно в России регистрируется около 600 тыс. новых случаев этой патологии.
По прогнозам, к 2020 г. число людей, страдающих остеоартрозом, может увеличиться до 57%, а инвалидность разной степени составить 66%.

При этом заболевании происходит разрушение и нарушение процессов восстановления хряща, а также вовлечение в патологический процесс кости, расположенной под хрящом, и окружающих сустав тканей: капсулы сустава, синовиальной оболочки, связочно-мышечного аппарата.

С возрастом хрящевая ткань теряет особые вещества (хондроитинсульфаты 4-го типа), которые способны удерживать влагу и сохранять упругость и эластичность сустава. На эти процессы, кроме возраста, влияют нарушения обмена веществ, избыточный вес, генетическая предрасположенность, травмы, профессиональные или спортивные перегрузки, нарушение физиологической оси  суставов врожденного или приобретенного характера. Эти изменения происходят как в периферических суставах, подверженных максимальной нагрузке, так и в позвоночнике. При остеохондрозе  межпозвонковые диски («прокладки» между позвонками) теряют до 50% хондроитинсульфата. Исчезает гибкость в суставах и позвоночнике, движения в них становятся ограниченными и сопровождаются хрустом, беспокоят утренняя и стартовая  скованность, боль механического характера (при нагрузке), при длительном пребывании в одном положении. При прогрессировании заболевания кроме хряща вовлекаются и другие структуры сустава, что приводит к местному воспалению и выраженному болевому синдрому (поэтому одно из названий заболевания – остеоартрит).  При повышенной нагрузке на позвоночник (например, работа на дачном участке, перенос тяжестей и т.п.) в межпозвонковых дисках появляются трещины, разрушения. Как результат - приступ острой боли, ущемление нервов и сосудов, проходящих по ходу позвоночника, образование межпозвонковых грыж.

Как распознать беду

Существует две основные формы остеоартроза: первичный и вторичный.   

Первичный развивается, как правило, после 45 лет. Наиболее частой и характерной локализацией первичного артроза являются коленные суставы, межфаланговые суставы кистей, позвоночник, первый палец стопы и тазобедренные суставы. Женщины чаще мужчин страдают ОА коленных суставов и суставов кистей, но может встречаться и одновременное поражение различных групп суставов, особенно после наступления менопаузы (полиостеоартроз).

Вторичный артроз по своим клиническим проявлениям не отличается от первичного, развивается практически в любых суставах и имеет конкретную причину заболевания - на фоне травм суставов (бытовых: при падениях, ушибах), профессиональных (например, у шахтеров при работе с отбойным молотком развивается ОА плечевого сустава), спортивных (ОА коленных и голеностопных суставов у футболистов и хоккеистов) и целого ряда заболеваний (ревматологических, наследственных и др.).

 

Поговорим подробнее о симптомах и клинических проявлениях остеоартроза.

ОА прежде всего проявляется болями в суставах и только затем, постепенно, развивается ограничение движений (тугоподвижность, скованность). В начале заболевания человек ощущает легкий дискомфорт в суставе при ходьбе, но не обращает на это внимание (в течение длительного бессимптомного периода). Далее боль возникает при движении и/или физической нагрузке на сустав. В покое боль проходит. Иногда интенсивность боли меняется в зависимости от температуры, влажности воздуха и атмосферного давления (которое оказывает влияние на давление в полости сустава). Постепенно, по мере прогрессирования ОА, боль усиливается, может возникать при изменении положения тела, при вставании со стула, ходьбе по лестнице. Ночные боли свидетельствует о присоединении воспалительного компонента.
Болевой синдром при ОА имеет некоторые особенности в зависимости от локализации поражения. Так, при ОА коленного сустава (гонартроз) боль обычно ограничивается передней и средней областью коленного сустава и верхней частью голени; усиливается при ходьбе, спуске вниз по лестнице. При ОА тазобедренного сустава (коксартроз) боль локализуется в паховой области, может распространяться на ягодицу, переднебоковую поверхность бедра, в колено или голень. Нередко боль локализуется только в области колена, но в отличие от боли при ОА коленного сустава, носит диффузный характер, уменьшается после растирания, и возникает при движении, но не в коленном, а - в тазобедренном суставе.
При ОА возникает ощущение скованности (тугоподвижности сустава). Чаще всего скованность человек замечает утром после пробуждения, после некоторого периода неподвижности сустава (сидение на стуле), длится она недолго: от нескольких минут до получаса. Возможно кратковременное припухание пораженного сустава, что связано с присоединением воспаления. Боль при этом усиливается, особенно ночью. При прогрессировании заболевания суставы деформируются. Это хорошо видно при поражении суставов кистей, когда образуются узелки (костные разрастания) в области суставов. Боль и деформации суставов ограничивают двигательную активность человека.

 

Не откладывайте визит к врачу!

Врач поможет:

Уточнить диагноз, выяснить причину болей:

  1. Исключить воспалительное ревматологическое заболевание (РЗ)
  2. Уточнить степень разрушения хряща и стадию остеоартроза
  3. Подобрать адекватную индивидуальную схему лечения

Врач назначит обследование, которое включает:

  1. Клинические анализы крови и мочи
  2. Лабораторный анализ крови – СРБ (С-реактивный белок), РФ (ревматоидный фактор), мочевая кислота – исключить ревматоидные заболевания;  АЛТ, АСТ, креатинин, холестерин, сахар, общий белок  - исключить сопутствующие заболевания, которые влияют на подбор лечения и прогноз заболевания.
  3. Рентген болезненных суставов (симметрично обе конечности, даже если жалобы на одну сторону).
  4. При выраженном отеке отдельного сустава (например, коленного) – УЗИ сустава или МРТ сустава, чтобы исключить травматические повреждения связочного аппарата, менисков,  уточнить распределение жидкости в суставе

 

Лечение этого заболевания заключается в комплексном воздействии на болезнь, которое включает в себя применение немедикаментозных и медикаментозных методов, а при необходимости – хирургическое вмешательство. И хотя ОА является неизлечимым заболеванием, лечебные мероприятия, подобранные индивидуально для каждого пациента, могут уменьшить боль и воспаление, улучшить движения в суставах и замедлить прогрессирование болезни.

Основа – правильное питание

Как уже упоминалось, избыточный вес (индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м2) является бесспорным фактором риска развития остеоартроза, поэтому этим больным необходимо изменение режима питания. Прежде всего, нужно уменьшить количество жиров и углеводов в пище, увеличить потребление рыбы, свежих овощей и фруктов. В меню нужно включать пищу, содержащую клетчатку, и продукты, содержащие серу, такие как аспарагус, чеснок, лук. Сера необходима для построения костей, хряща и соединительной ткани. Желательно избегать употребления черного перца, яичного желтка, томатов, белого картофеля, т.к. эти продукты содержат вещество, называемое соланином. Соланин нарушает функцию ферментов в мышцах и может вызывать боли и ощущение дискомфорта.  Кроме того, питание должно быть дробным (3- 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Соблюдение этих правил должны приводить к постепенному, но постоянному снижению веса.

 

Физическая активность
При артрозе суставов ног не рекомендуются бег, прыжки и приседания, быстрая ходьба, особенно подъем в гору, перенос тяжестей и участие в соревнованиях, так как при таком виде физических нагрузок на суставы действует сила, превышающая вес тела, что усугубляет нагрузку на уже измененный хрящ.
Полезны ходьба в спокойном темпе, плавание, велосипедные и лыжные прогулки, гимнастика и лечебная физкультура. Для пациентов с остеоартрозом плавание - оптимальный вид физической нагрузки и лучший вид занятий спортом. В воде объем движений в суставах максимальный, а нагрузка весом минимальна. Если вы не умеете плавать – занимайтесь в группе аквааэробики: под музыку, весело, в коллективе!
Езда на велосипеде не только улучшает кровообращение в суставах, поддерживает мышечный тонус, но и дает положительный эмоциональный настрой. Следует избегать езды по неровной местности, если вы неуверенно держитесь на велосипеде, так как падения и ушибы ничего полезного не принесут. Безопасный путь - занятия на велотренажере. Для начала достаточно 15-20 мин. тренировки, потом продолжительность занятий можно увеличить до 40 мин.
Зимой чаще ходите на лыжные прогулки. Полезна ходьба на лыжах в спокойном ритме: за счет скольжения нагрузка весом уменьшается, улучшается насыщение крови кислородом, укрепляются мышцы и суставы.

Лечебная физкультура

Необходимо помнить, что мероприятия по снижению веса и физическую активность обязательно нужно сочетать с лечебной физкультурой (ЛФК), проводимой с учетом определенных правил. Физические методы лечения играют важную роль в облегчении симптомов остеопороза, поскольку способствуют улучшению функции суставов и увеличению выносливости и силы мышц. Регулярные занятия ЛФК приводят к уменьшению болей и улучшению движений в суставах, но начинать занятия лучше всего под руководством специалиста по лечебной физкультуре, например, в группах здоровья. Физические упражнения должны проводиться без статических нагрузок (сидя, лежа, в бассейне). Заниматься нужно не менее 30-40 минут в день, по 10-1 5минут несколько раз в течение дня. При остеоартрозе коленных суставов основными являются упражнения, способствующие укреплению мышц бедра (например, поднять выпрямленную ногу на 25 см в положении лежа на спине и удерживать ее несколько секунд); упражнения, направленные на увеличение объема движений («велосипед»); упражнения, способствующие улучшению общего аэробного состояния мышц (ходьба по ровной местности в умеренном темпе). Начинать ходить нужно с расстояния, которое не вызывает боль, и постепенно увеличивать продолжительность ходьбы до 30-60 минут пять – семь дней в неделю). Больные также должны знать об особенностях двигательного режима при остеоартрозе, основной принцип которого заключается в разгрузке пораженного сустава. Не рекомендуется длительная ходьба, стояние на ногах, частые подъемы на лестницу.

 Чем лечить больные суставы?

При остеоартрозе чрезвычайно важно уменьшение нагрузки на суставы, что достигается применением различных приспособлений. Следует носить обувь на низком широком каблуке с мягкой эластичной подошвой, что позволяет гасить удар, который распространяется по ноге при ходьбе и травмирует хрящ. Обувь должна быть достаточно широкой и мягкой сверху. При поражении коленных суставов рекомендуется ношение наколенников, которые фиксируют суставы, уменьшают их нестабильность, замедляют прогрессирование заболевания. Кроме того, для уменьшения нагрузки рекомендуется хождение с палочкой, которая почти на 50% уменьшает нагрузку на тазобедренный сустав. Трость нужно держать в руке, противоположной пораженному суставу. При двустороннем тяжелом поражении тазобедренных или коленных суставов рекомендуется хождение с помощью костылей канадского типа. При наличии плоскостопия рекомендуется постоянное ношение специальной обуви (дома и на улице) с супинаторами (стельки, поддерживающие свод стопы и снижающие нагрузку на сустав), а в определенных случаях – индивидуальные стельки, сделанные на заказ.

Физиолечение (магнитотерапия, ультразвук, лазеротерапия) назначается только врачом-физиотерапевтом при отсутствии противопоказаний для этих методов лечения. Иглорефлексотерапия помогает расслабить напряженные мышцы вокруг сустава, способствует уменьшению боли. Массаж снимает болезненный спазм мышц и улучшает кровообращение в суставе, но данный метод используется только вне обострения, причем массируется не сам сустав, а окружающие его ткани. Среди других физиотерапевтических методов неплохо себя зарекомендовал электрофорез с использованием гелей, содержащих противовоспалительные средства (диклофенак, нимулид, гидрокортизон).

Медикаментозное лечение

При остеоартрозе применяются лекарственные средства быстрого действия (анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты - НПВП), уменьшающие боль и воспаление, симптоматические препараты медленного действия (хондропротекторы) способные замедлять прогрессирование заболевания, а также локальные препараты гиалуроновой кислоты (гиалган, хиалубрикс и др.), которые способствуют уменьшению боли и улучшению подвижности сустава на длительный период.

При умеренных болях в суставах начинать лечение лучше с так называемого простого анальгетика - парацетамола, поскольку он относительно редко вызывает побочные явления. При недостаточной его эффективности назначают нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен и др.). Однако следует помнить о возможности отрицательного влияния этих препаратов на слизистую желудочно-кишечного тракта: язвы, кровотечение. Более высокая частота осложнений возможна у лиц женского пола старше 65 лет, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В последние годы созданы новые представители нестероидных противовоспалительных препаратов (мелоксикам, целебрекс, аэртал, артрозилен и др.), обладающие достаточной эффективностью, но менее выраженными побочными эффектами. Тем не менее, вопрос о назначении противовоспалительных препаратов, длительности их применения должен решать врач. Общие принципы применения НПВП при ОА заключаются в использовании минимальной эффективной дозы, приеме одновременно не более одного НПВП, отмене препарата при отсутствии боли и оценке эффективности лечения через 2-4 недели от начала приема. Использование местных форм в виде геля и спрея на основе нестероидных противовоспалительных препаратов рекомендуется больным при ограниченном поражении суставов, при невозможности приема нестероидных противовоспалительных препаратов внутрь, при сочетании остеоартроза с сопутствующими заболеваниями, по поводу которых принимается много других препаратов, что требует учета взаимодействия лекарственных средств. Следует помнить, что локальное использование этих препаратов эффективно только при 3-4-кратном нанесении их на суставы, а курс применения не должен превышать 10-14 дней.

Довольно часто при ОА коленных суставов развивается выраженное воспаление в суставе, которое проявляется припухлостью, гипертермией, наличием выпота, усилением болей и утренней скованности. В этих случаях при неэффективности НПВП и локального применения гелей с НПВП показано внутрисуставное введение стероидов, которое назначается врачом-ревматологом. Число внутрисуставных инъекций в один и тот же сустав в течение года не должно быть больше двух. Назначение внутрисуставных или периартикулярных инъекций стероидов в виде «курса» лечения недопустимо!

В последние годы созданы препараты, обладающие хорошей эффективностью и меньшим риском развития побочных эффектов. Это симптоматические лекарственные медленно действующие препараты (пиаскледин, алфлутоп, артра, терафлекс, дона и др.), которые с одной стороны обладают выраженным действием на боль и функциональное состояние суставов, как и НПВП, с другой – хондропротективными свойствами, т.е. способностью замедлять прогрессирование остеоартроза. В нашей стране накоплен большой опыт применения этих препаратов. Их отличительной особенностью является более позднее наступление эффекта, обычно через 4-8-12 недель от начала лечения, и достаточно длительное его сохранение – в течение 2-3 месяцев после прекращения лечения. Необходимо отметить, что структурно-модифицирующий эффект этих препаратов (т.е. замедление прогрессирования ОА), отмечается через 2-3 года после начала лечения.

Поможет гиалуроновая кислота!

Новым методом лечения остеоартроза крупных суставов является применение препаратов гиалуроновой кислоты, так называемых «протезов» синовиальной жидкости (гиалган, хиалубрикс, ферматрон и др.), восполняющих ее вязкость, приводящих к улучшению её защитных свойств, а также стимулирующих биосинтез эндогенной гиалуроновой кислоты и компонентов матрикса хряща.

Повышение вязкости синовиальной жидкости при внутрисуставном применении гиалуроновой кислоты (ГК) является эффективным методом лечения остеоартроза коленных суставов с положительным влиянием на боль, функцию и общую оценку пациентами. Кроме того, в/с введение ГК достоверно может отсрочить оперативное лечение. 

Важно, что в/с использование гиалурновой кислоты при артрозе коленных суставов следует применять только после купирования острого воспаления. У таких пациентов можно использовать в/с введение глюкокортикостероидов (дипроспан и др.) в качестве первой линии терапии.

При неэффективности всех вышеперечисленных методов лечения и при наличии выраженного болевого синдрома рекомендуется хирургическое вмешательство, например, протезирование тазобедренного или коленного сустава.

Поставить правильный диагноз и при необходимости провести лечение инъекциями гиалуроновой кислоты можно в нашем центре у доктора-ревматолога И.Н.Приставского.

Запись по тел.469-00-09, 461-69-09