Главная страницаСтатьиПоллиноз, или сенная лихорадка

Поллиноз, или сенная лихорадка

Комплекс аллергических реакций на пыльцу деревьев, цветов и трав именуют поллинозом. Иное название этого заболевания – сенная лихорадка. С апреля по май аллергикам досаждает пыльца ольхи, березы, орешника. В июне организм активно реагирует на цветение злаковых, а позднее лето и начало осени – время цветения полыни, что также переносится достаточно сложно.

Симптомы поллиноза
проявляются ежегодно в определенное время, чаще всего весной и летом: 

  • щекотание и зуд в носу, першение в горле;
  • удушье, насморк, кашель, чихание;
  • депрессия, раздражительность, усталость;
  • отечность слизистой оболочки зрительных органов и носа;
  • приступы мигрени, снижение аппетита;
  • высыпания на коже;
  • заложенность носа, нарушение обоняния;
  • покрасневшие чешущиеся глаза, слезотечение.
  • Указанные симптомы могут сопровождаться приступами бронхиальной астмы.

Кто входит в группу риска

Наиболее часто поллиноз развивается у детей и молодых людей. Причиной проявления сенной лихорадки нередко становятся психические стрессы. Толчок в этом случае дает ослабевание и перегруженность иммунной системы. Поэтому замечено: больных, страдающих от аллергии на пыльцу, в сельской местности меньше, чем в городе.
Наследственность – важнейший фактор. Если от аллергии страдает один родитель, вероятность возникновения аналогичного заболевания у ребенка – 25%. Если же и мать и отец аллергики, риск возрастает вдвое – до 50%. В случае, если в этом плане у родителей проблемы отсутствуют, вероятность появления поллиноза у сына или дочери составляет всего 10%.
Риск заболеть на сенную лихорадку у ребенка увеличивается, если в раннем возрасте он постоянно находится в среде, загрязненной аллергенами. Опасность несут вирусные болезни и неправильное питание.
Уровень данного заболевания также формируется климатическими, экологическими и географическими факторами. В некоторых регионах РФ от поллиноза страдает каждая третья молодая женщина.
Существует еще одно понятие – “перекрестная” аллергия. В период сезонных обострений она проявляется у внушительного количества пациентов. К примеру: если при поллинозе реакция на пыльцу березы, “перекрестной” будет аллергия на персики, фундук, яблоки, морковь. Этот период длиться с апреля до самого конца мая. Если реакция на пыльцу злаковых культур, “перекрестная” – на щавель, злаки пищевые. Такой же тип аллергии у пациента будет на мед, цитрусовые, подсолнечное семя, если изначально организм не может нормально переносить влияние полыни.

Лечение поллиноза

Самый эффективный способ борьбы с сезонной аллергией - это защита от контакта с аллергеном. При проявлении признаков поллиноза требуется вовремя принять необходимые меры.                                             

Пропустить начало заболевания сложно — спустя считанные минуты после выхода на улицу вы начинаете чихать, а через несколько часов у вас закладывает нос. Чуть позже начинают чесаться глаза. На этом этапе необходимо обратиться к врачу.
Вам предложат сдать анализ крови на аллергены и иммунный статус, которые можно сдавать круглый год, а также провести провокационные пробы, в ходе которых на кожу наносятся царапины, на которые помещают минимальные количества потенциальных аллергенов, чтобы проследить за тем, в ответ на что организм покажет наиболее яркую реакцию. Провокационные пробы имеет смысл проводить вне периода обострения, то есть уже после того, как «сезон» вашей аллергии закончится. Тесты проводят вне связи с проведением вакцинации. 

Самым эффективным средством в борьбе с поллинозом является специфическая иммунотерапия. Схема лечения предусматривает введение в организм пациента возрастающих доз аллергена. В результате лечения чувствительность организма больного к аллергену снижается. Специфическую иммунотерапию можно проводить одновременно с приемом лекарственных средств.

Профилактика поллиноза

Если болезнь обострилась, правила следующие:

  • Ежедневный прием глюконата кальция и антигистаминных препаратов;
  • Ежедневная влажная уборка и душ;
  • Воздержание от прогулок в сильно засушливую погоду, закрытые двери и окна днем;
  • После дождя или ночью – проветривание комнаты;
  • Отдых – возле водоемов, где содержание аллергена в воздухе минимально.
  • В период ремиссии следует укреплять иммунитет: заниматься спортом, закаляться, правильно и сбалансированно питаться и отказаться от вредных привычек. И конечно же ежегодно посещать аллерголога.

Специалисты нашего Центра помогут Вам и Вашим детям выявить аллерген, предотвратить развитие перекрестной аллергии и переход заболевания в более тяжелую стадию течения и подберут индивидуальный план лечения не только традиционными лекарственными средствами, но гомеопатически.
Гомеопатия позволяет определить индивидуальный подход к лечению пациента. С помощью гомеопатии мы не только решаем конкретную проблему, но и повышаем уровень здоровья пациента в целом, то есть проводим комплексное оздоровление организма. Наш специалист в гомеопатии даст оценку и развернутую консультацию по нескольким врачебным направлениям, определит причину заболевания и направит усилия именно на устранение причины, а не симптомов.