Главная страницаУслуги клиникДиетологияДиагностика состояния нутритивного статуса

Диагностика состояния нутритивного статуса


Нутритивный статус — это комплекс клинических, антропометрических и лабораторных показателей, характеризующих количественное соотношение мышечной и жировой массы тела пациента.
Существует несколько факторов, влияющих и приводящих к заболеваниям внутренних органов человека. В том числе нарушение питания и самые распространненые виды нарушений - несоблюдение режима питания и несбалансированность рациона. Эти нарушения питания могут привести к нутритивной недостаточности, изменению основных функций внутренних органов, что в свою очередь способствует формированию патологии или обострению хронических заболеваний. Таким образом, полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма человека и является важным фактором обеспечения резистентности к патологическим процессам различного происхождения.
     Наиболее часто отмечается недостаток в пище отдельных аминокислот, витаминов, растительных жиров, микроэлементов, пищевых волокон с одновременно избыточным потреблением холестерина, животных жиров и рафинированных продуктов.
     По данным НИИ питания РАМН, от 40 до 80% жителей крупных городов имеют нарушения иммунитета, 30% россиян имеют разнообразные заболевания
пищеварительной системы, резко ухудшающие процессы
всасывания и переваривания пищи:

  • дефицит витамина С в пищевом рационе отмечается у 70-100% населения,
  • дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты - у 40-80%,
  • дефицит бета-каротина - у 40-60%,
  • дефицит селена - у 85-100%.

Также по данным НИИ питания РАМН большинство пациентов, поступающих в больницы, имеют следующую статистику нарушения нутритивного (пищевого) статуса:

  • у 20% - истощение и недоедание
  • у 50% - нарушениями жирового обмена
  • до 90% имеют признаки гипо-, а то и авитаминозов
  • у более чем 50% обнаруживаются изменения иммунного статуса

Практически здоровый организм должен получать ежедневно 12 витаминов, 18 аминокислот, целый комплекс микроэлементов, минералов.Нутриенты - это необходимые нашему ооганизмы белки, жиры и углеводы, при даже незначительном дефиците которых включаются механизмы компенсации, которые призваны защитить жизненно важные органы путем перераспределения пластических и энергетических ресурсов. Другими словами:

  • сердечно-сосудистая система - снижаются сердечный выброс и сократительная способность миокарда, может развиться атрофия и интерстициальный отек сердца;
  • дыхательная система и ЖКТ - слабость и атрофия дыхательных мышц приводит к нарушению функции дыхания и прогрессирующей одышке,поражение ЖКТ проявляется атрофией слизистой оболочки и потерей ворсинок тонкой кишки, приводящих к синдрому мальабсорбции;
  • кровеносная система - снижается число и функциональная способность T-лимфоцитов, отмечаются изменения свойств B-лимфоцитов, гранулоцитов, что приводит к длительному заживлению ран;
  • нервная и эндокринная системы - подвергается опасности функция гипоталамо–гипофизарной системы.

Диагностика

Пациенты с недостаточностью  и нарушениями питания встречаются в практике очень часто, практически постоянно, но недостаточное внимание врачей к нутритивному статусу пациентов, в следствии чего скрытое течение гипотрофии на начальных этапах и т.д., приводит к обнаружению нарушений уже на поздних стадиях, когда имеются необратимые изменения. Врач эндокринолог-диетолог Медицинского центра "Мир Здоровья" проведет своевременный анализ и оценку нутритивного статуса и поможет Вам как предотвратить возможные проблемы со здоровьем, так и решить уже существующие

Врачи, ведущие прием

Соловьева Надежда Александровна
Эндокринолог
Диетолог-эндокринолог
Терапевт
18+