Гастроэнтерология


Гастроэнтероло́гия ( от др.-греч. γαστήρ, γαστρός — желудок + др.-греч. ἔντερον — кишка, кишки, кишечник + др.-греч.λόγος — учение) — раздел медицины, изучающий желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, его строение и функционирование, его заболевания и методы их лечения.

Областью исследования гастроэнтерологии являются:

  • эпидемиология заболеваний пищеварительной системы
  • экспериментальная и клиническая (прижизненная и аутопсийная) морфология
  • этиологические факторы — вирусные, микробные, простейшие, паразитарные, лекарственные, токсические, психические — заболеваний органов пищеварения
  • регуляторные механизмы органов пищеварения, пути их повреждений при патологии органов пищеварения
  • состояние органов пищеварения при других заболеваниях
  • состояние других систем при заболеваниях органов пищеварения
  • лечебные и профилактические методы при гастроэнтерологических заболеваниях
  • диагностические методики при заболеваниях органов пищеварения
  • заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболевания тонкого и толстого отделов кишечника
  • заболевания прямой кишки
  • заболевания печени и билиарной системы
  • заболевания поджелудочной железы
  • секреция и моторика органов пищеварения