Уважаемые посетители сайта! Цены на услуги находятся в процессе корректировки, действующие цены уточняйте в клинике.

Детское УЗИ – что нужно знать

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это малоинвазивный, информативный и безопасный для здоровья ребенка метод диагностики заболеваний. При помощи УЗИ врачи получают информацию о работе внутренних органов без проведения инвазивных процедур. Сделать УЗИ ребенку можно в нашем медицинском центре.

Что такое УЗИ

Детское УЗИ: что нужно знатьУльтразвуковое исследование – это метод диагностики, основанный на свойствах ультразвуковых волн. Специалист использует специальный аппарат с датчиком, который направляет высокочастотные волны во внутренние органы и ткани пациентов. Волны отражаются, информация передается в компьютер, обрабатывается в специальной программе и выводится на экран монитора в виде изображения исследуемого органа.

Особенности УЗИ у детей

Есть несколько моментов, которые нужно учитывать при проведении обследования детей:

  1. Анатомические особенности. Размеры и структура многих внутренних органов у детей другие, если сравнивать со взрослыми людьми. Поэтому специалисты должны подбирать подходящие настройки и параметры аппарата.
  2. Быстрые изменения. Дети очень быстро растут, что может приводить к изменению важнейших диагностических показателей. При некоторых патологиях обследовать детей нужно чаще, чем взрослых. Проводить УЗИ-диагностику разрешается неограниченное число раз, если требуется.
  3. Психология. Многие дети боятся врачей и медицинских процедур. Поэтому врач и персонал должны быть максимально доброжелательными, уметь общаться с малышами и создавать им комфортные условия для проведения диагностики.

Преимущества процедуры

Основные плюсы УЗИ:

  • Безопасность. При проведении исследования не используется ионизирующее излучение, УЗИ не причиняет вреда здоровью ребенку.
  • Неинвазивность. Методика не предусматривает введения специальных инструментов в организм ребенка, поэтому не вызывает дискомфорта и гарантирует отсутствие побочных эффектов.
  • Информативность. При проведении исследования получают детальные изображения органов, что позволяет на ранней стадии диагностировать множество опасных заболеваний, включая инфекции, врожденные патологии, опухоли.
  • Динамический контроль. При помощи УЗИ можно отслеживать развитие хронических болезней, а также оценивать успешность лечения.
  • Быстрый результат. Итоги обследования видны сразу, что позволяет оперативно поставить диагноз и начать терапию.

Виды

Назначать ультразвуковую диагностику можно с рождения, если к этому есть показания и исследование требуется для постановки диагноза.

Наиболее распространенные виды УЗИ:

  • Исследование головного мозга. Первое УЗИ делают после рождения малыша, пока не зарос родничок. Основные показания к проведению процедуры – гипоксия плода, ранние роды, наличие у младенца признаков неврологических заболеваний, инфицирование плода.
  • УЗИ брюшной полости. Планово проводится всем детям до трех месяцев. Таким образом исключают функциональные нарушения, врожденные пророки развития, оценивают работу органов.
  • УЗИ сердца. Важнейшее исследование, которое позволяет выявить врожденные пороки, изучить структуру и работу миокарда. Первое УЗИ может быть сделано еще в родильном доме.
  • УЗИ тазобедренных суставов. В экстренном порядке делают грудным детям, если есть подозрение на дисплазию, подвывихи, вывихи. В плановом порядке диагностику проводят всем детям в возрасте до года.
  • УЗИ малого таза и тимуса. Не входят в список обязательных, их назначают только при врожденных пороках развития и нарушении функции иммунной системы.

Остальные виды ультразвукового исследования назначают при наличии показаний. При проведении процедуры обязательно учитывают возрастные особенности, а также то, что многие дети опасаются любых медицинских процедур, даже абсолютно безболезненных. Поэтому если ребенок находится в сознательном возрасте, то нужно заранее подготовить его и объяснить, что ничего страшного не произойдет. Это поможет избежать психологической травмы.

Частота проведения

В приказе Минздрава РФ 514Н от 10.08.2017 указан порядок и сроки проведения профилактических УЗИ и других диагностических процедур детям:Частота проведения УЗИ детям

  • В один месяц – проводятся эхокардиография, нейросонография, УЗИ почек, брюшной полости, тазобедренных суставов. При обнаружении патологических изменений назначается прием у профильных специалистов, а также даты контрольных УЗИ;
  • В один год – ЭКГ;
  • В 6-7 лет (при подготовке к школе) – ЭКГ, ЭХО-КГ, УЗИ почек, брюшной полости, мошонки у мальчиков, щитовидной железы, малого таза;
  • В 15 лет – ЭКГ, УЗИ почек, брюшной полости;
  • В 17 лет – ЭКГ.

При наличии показаний педиатр или другой врач может назначить УЗИ в любой момент.

Показания

Помимо плановых профилактических обследований УЗИ органов и тканей может быть назначено при подозрении на наличие у ребенка тех или иных заболеваний. Направление выписывает лечащий врач.

Основные показания к назначению ультразвукового исследования:

  • плохие анализы мочи, крови, других биологических жидкостей;
  • патологические включения в моче (гной, слизь, кровь);
  • боли и дискомфорт в области поясницы;
  • шумы в сердце во время аускультации;
  • обнаружение во время осмотра аритмии, тахикардии, других нарушений в работе сердца;
  • постоянные отеки ног;
  • одышка, которая появляется даже при небольших нагрузках;
  • тошнота, рвота;
  • частые обильные срыгивания у грудничков;
  • нарушения стула;
  • желтушность кожи, слизистых;
  • подозрения на аномалии развития, заболевания внутренних органов;
  • желание врача подробно изучить работу того или иного органа, чтобы понять причину появления клинической картины.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к проведению процедуры нет.

К относительным противопоказаниям относят:

  • Очень толстая подкожно-жировая клетчатка в том месте, где проводится процедура – может затруднить прохождение ультразвуковых волн, что приведет к искажению результатов диагностики, особенно при обследовании глубоко залегающих органов (например, поджелудочной железы). У детей такое противопоказание встречается редко.
  • Нарушение целостности, высыпания и другие инфекционно-воспалительные поражения кожи в месте проведения УЗИ.

При наличии относительных противопоказаний решение о проведении обследования принимает врач.

Подготовка

Рекомендации по подготовке зависят от вида ультразвукового исследования:

  1. УЗИ брюшной полости. Проводится на голодный желудок (есть можно не позднее, чем за 8 часов до процедуры). Утром нельзя пить, чистить зубы. Оптимальное время проведения – раннее утро. Если такой возможности нет, то можно сделать УЗИ во второй половине дня. В этом случае утром разрешен легкий перекус, не позднее, чем за 4 часа до процедуры.
    За несколько дней до ультразвукового исследования из рациона ребенка нужно убрать продукты, провоцирующие повышенное газообразование (бобовые культуры, сладкая газировка, капуста, виноград, яблоки и другие). Метеоризм может затруднить обзор брюшной полости и стать причиной получения недостоверных результатов.
    Если планируется исследование брюшной полости малышу до года, особенно если одновременно будут проводиться другие процедуры, то специальной подготовки не требуется. Нужно лишь прекратить кормление грудью за два часа до УЗИ. Если исследование проводится отдельно, то оптимальное время – перед следующим кормлением.
  2. УЗИ желчного пузыря. Проводится натощак, но во время процедуры ребенка нужно будет покормить. Поэтому рекомендуется взять с собой 5% йогурт.
  3. УЗИ малого таза. У детей проводится трансабдоминально, то есть через брюшную стенку. Перед процедурой нужно дать ребенку достаточно воды, чтобы мочевой пузырь был наполнен, но не переполнен. В противном случае любая задержка процедуры приведет к опорожнению органа и подготовку придется начать сначала.
  4. УЗИ почек. Также проводится с полным мочевым пузырем.
  5. УЗИ желудка. Детям постарше проводится натощак, грудничкам – через три часа после кормления. Если нужно исключить пилоростеноз, то ультразвуковое исследование делают через 20-25 минут после кормления малыша. Если планируется проводить водно-сифонную пробу, то нужно принести с собой заранее приготовленную молочную смесь в бутылочке для грудничка или любой негазированный напиток в объеме не менее 200 миллилитров для ребенка постарше. Исследование проводится на голодный желудок или перед кормлением у грудничков.

При проведении УЗИ сердца, щитовидной железы, груди, суставов специальной подготовки не требуется.

Как проводится

Все виды ультразвуковых исследований проводятся примерно по одинаковой схеме:Как проводится УЗИ детям

  • врач согласовывает с родителями дату и время визита, дает необходимые рекомендации по подготовке, отвечает на интересующие вопросы, озвучивает стоимость;
  • в назначенное время ребенка привозят в клинику, врач осматривает его, исключает противопоказания, при необходимости проводит сбор анамнеза;
  • на нужную область тела наносят специальный гипоаллергенный гель, чтобы улучшить скольжение датчика и проводимость ультразвуковых волн;
  • врач водит датчиком по коже, на мониторе появляются изображения исследуемых органов и тканей;
  • после завершения процедуры доктор отвечает на интересующие вопросы и оформляет заключение, которое нужно передать лечащему врачу для постановки точного диагноза и назначения курса терапии.

Результаты

Ультразвуковое исследование – важный скрининговый метод диагностики патологических состояний у детей. Он безопасный, информативный, неинвазивный и сравнительно недорогой.

При помощи УЗИ можно решить следующие задачи:

  • оценить размеры и правильность расположения внутренних органов;
  • исследовать структуру мягких тканей, органов кровеносной, нервной и других систем;
  • выявить аномалии строения органов мочевыделительной системы, сердца и других, а также пороки их развития;
  • своевременно обнаружить опухоли и другие потенциально опасные новообразования;
  • провести дифференциальную диагностику (например, отличить уплотненную опухоль от кисты);
  • определить скорость кровотока, увидеть, как работают сосуды, отследить возможные патологии артерий и вен;
  • вовремя заметить инфекции и воспаления в организме ребенка;
  • обнаружить патологически измененные, увеличенные лимфоузлы;
  • выявить варикозное расширение вен яичек – варикоцеле (часто встречается у подростков).

Ультразвуковая диагностика применима не во всех случаях. Решение о целесообразности и необходимости ее проведения принимает лечащий врач. К примеру, ультразвуковые волны плохо проходят через костную ткань и иные плотные структуры. Также они слабо проводятся через внутренние органы, которые заполнены газом – например, кишечник. Но метод УЗИ составляет важную часть педиатрии, и с его помощью можно изучить диагностировать многие заболевания у детей на ранних стадиях. Сделать УЗИ ребенку вы можете в нашем медицинском центре в Колпино.

Записаться на прием
Ответы на вопросы пациентов

Вам необходимо предоставить нам копию ИНН и заявление в свободной форме. В заявлении следует указать ФИО того, кто получал услуги в клинике, и за какой год необходимо предоставить документы. Срок изготовления – до 30 рабочих дней. Заявления на налоговый вычет у Вас примет любой администратор в удобной для Вас клинике.

Читать полностью...

Да, вы можете вызвать врача на дом. Выезды осуществляются по предварительной записи в часы работы врачей по адресам в г.Колпино, Новой Ижоре, п.Тельмана. Актуальные цены на выезд специалистов можно посмотреть в разделе Цены https://mzspb.ru/ceny

Читать полностью...
Все вопросы пациентов
Задать вопрос
* Обязательное поле

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Обратный звонок
Администратор перезвонит в часы работы клиники: по будням с 8.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 15.00
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Наверх