Имплантация – это современная технология восстановления целостности зубного ряда при помощи установки зубных протезов. Метод надежен, эстетичен, не разрушает соседние зубы и опережает по всем параметрам классическое протезирование. Поставить качественные имплантаты вы можете в нашей клинике стоматологии в Колпино.
Плюсы
Даже потеря одного зуба становится не только эстетической, но и функциональной проблемой. Поэтому восстанавливать целостность зубного ряда необходимо как можно быстрее.
Основными плюсами имплантации являются:

- Восстановление правильной жевательной нагрузки. Во время приема пищи в процессе жевания участвуют суставы, связки и мышцы. На сохранившиеся зубы, которые находятся рядом с отсутствующей единицей, приходится повышенная нагрузка. Это приводит к нарушению прикуса и сбою в функционировании всей челюстно-лицевой области. Вживление титанового корня помогает быстро восстановить равномерное давление на весь жевательный аппарат.
- Возможность сохранить объем кости. После удаления проблемной единицы жевательная нагрузка уменьшается, что приводит к атрофии костной ткани в этом месте. Имплантация позволяет остановить и повернуть вспять патологические изменения.
Минусы
Основными минусами процедуры являются:
- дискомфорт в первые дни;
- боли разной степени выраженности;
- образование на лице синяков, гематом;
- общее недомогание, повышение температуры тела;
- гиперемия, отек в месте проведения имплантации.
Данные последствия могут нарушить привычный ритм жизни, но ненадолго, буквально на пару дней. После этого самочувствие приходит в норму. Если объем операции большой, то врач может выписать больничный, чтобы дать организму спокойно восстановиться.
К минусам имплантации также можно отнести тот факт, что методика подходит не всем. У некоторых людей может произойти отторжение имплантата.
Виды
Существует несколько классификаций протезов:
- По форме:
- Пластинчатые. Используются, если у пациента тонкая кость, и установка других видов штифтов невозможна. Такие протезы чаще применяют для протезирования передних единиц. Бывают неразборными и разборными, в целом, используются редко.
- Корневидные. Имеют максимально анатомическую форму. Просты в установке, отлично приживаются, устойчивы к жевательным нагрузкам. Бывают винтовые и цилиндрические.
- По конструкции:
- Односоставные. Корень плотно соединен с абатментом, протез устанавливается через прокол в десне малоинвазивным методом, без разрезов и наложения швов. Такие конструкции устанавливают при одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой. Объем сохранившейся костной ткани не имеет особого значения.
- Двусоставные. Абатмент и штифт не соединены. Такие импланты используют при проведении классической двухэтапной процедуры с отсроченной нагрузкой.
- По типу резьбы:
- Неагрессивная. Резьба мягкая, предотвращает сдавливание и перегрев кости, что особо важно при установке протеза в кость с малой плотностью.
- Агрессивная. Обеспечивает высокую стабильность, позволяет специалисту менять направление вкручивания при установке.
- Широкая. Используется только при протезировании базальными имплантатами, когда высота костного гребня у пациента маленькая.
- Прогрессивная. По мере приближения к дистальной части протеза шаг резьбы увеличивается, это способствует более прочному контакту протеза с поверхностным слоем челюсти.
- Двойная. В проксимальной части тела протеза есть два параллельных витка резьбы, поэтому он за один оборот вкручивается сразу на два шага.
- По фиксации:
- Внекостные. Крепятся в десне или надкостнице. Используются при сильной атрофии кости челюсти, предназначены для усиления устойчивости съемных полных протезов.
- Внутрикостные. Протез вживляют в кость челюсти через заранее подготовленное ложе. Такие импланты используются чаще всего, но для их установки требуется, чтобы у пациента было достаточное количество костной ткани.
- Внутрислизистые. Ставятся в слизистую, без затрагивания костной ткани. Используются для повышения прочности протезов.
- Базальные. Ставятся в глубокие слои костной ткани, что позволяет обойтись без остеопластики и не ждать, когда нарастет костная ткань. Однако установка таких имплантатов – довольно травматичная процедура, и со временем приводит к атрофии глубоких слоев кости и отторжению протеза.
- Скуловые. Это удлиненные протезы, которые вставляются в скуловую кость. Используются в крайнем случае, когда резорбция костной ткани на верхней челюсти критическая.
Методы имплантации
Выделяют три основные методики:
- Одноэтапная. Подойдет тем людям, которые не хотят долго ждать. Суть метода заключается в том, что протез и имплантат ставятся за один раз. В десне делают небольшой разрез. Спустя несколько месяцев, если процесс приживления идет нормально, временную коронку заменяют постоянной.
- Одномоментная. Пациенту удаляют проблемную единицу и сразу же проводят имплантацию. Такой вариант часто используют при потере передних зубов, чтобы сохранить эстетическую составляющую. Для протезирования жевательных единиц методику практически не применяют.
- Двухэтапная. Занимает наибольшее количество времени, но является самой надежной. Риск осложнений минимальный. Врач четко видит, что и куда он вживляет, так как производится разрез десны. Коронка и абатмент ставятся через 6 месяцев, когда искусственный корень приживется.
Показания
Процедура позволяет закрыть как одиночные дефекты, так и полное отсутствие зубов. Основными показаниями являются:
- нехватка одной или нескольких единиц в боковом или центральном отделе;
- полное отсутствие зубов;
- концевые дефекты (у пациента нет премоляров и моляров);
- аллергия на компоненты протезов.
Противопоказания
К общим противопоказаниям относят:
- патологии крови, связанные с нарушением свертываемости;
- наличие в анамнезе пациента онкологических заболеваний;
- болезни ЦНС;
- некоторые аутоиммунные патологии;
- туберкулез;
- декомпенсированные формы заболеваний эндокринных органов;
- иммуносупрессия;
- детский возраст;
- беременность, период лактации.
Местные противопоказания:
- плохая гигиена ротовой полости;
- наличие кариеса, пульпита, других стоматологических заболеваний;
- патологии прикуса, пародонта;
- бруксизм;
- атрофия альвеолярного отростка;
- злоупотребление алкоголем, курение – могут помешать приживлению протеза;
- патологии ВНЧС;
- пузырчатка;
- хронический афтозный стоматит.
Подготовка

На первом приеме специалист проводит опрос пациента, собирает анамнез, осматривает ротовую полость, определяет отсутствие или наличие противопоказаний. При системных патологиях в обязательном порядке проводится осмотр пациента узкими специалистами. Назначаются стандартные анализы, проводится рентгенография, КТ. Сделать КТ челюсти в Колпино в рамках подготовки к имплантации зубов вы можете в нашей клинике.
При выявлении стоматологических болезней в обязательном порядке проводится их лечение и санация полости рта. Если планируется двухэтапная имплантация по классическому протоколу, то предварительно проводится остеопластика.
Этапы
Если с анализами все в порядке и противопоказаний нет, то врач назначает дату имплантации.
Основные этапы процедуры:
- обезболивание заранее выбранным способом;
- операция – хирург разрезает мягкие ткани десны, чтобы обеспечить оперативный доступ к костной ткани, затем формирует ложе для протеза, устанавливает его, фиксирует, ставит заглушку, ушивает десну;
- остеоинтеграция – процесс приживления искусственного корня, который может продолжаться 3-6 месяцев;
- подготовка к протезированию – пациенту делают анестезию, после чего производят разрез десны над имплантом и установку формирователя десны;
- протезирование – проводится через 7-14 дней после предыдущего этапа, включает фиксацию абатмента, изготовление протеза и его фиксацию на абатменте.
Продолжительность процедуры
Собственно установка одного протеза занимает около 20 минут. Приживается он в течение 3-6 месяцев. Весь период лечения и реабилитации может занимать до года. Точные сроки у всех разные, зависят от индивидуальных особенностей организма, возраста, количества установленных протезов.
На длительность процедуры влияет качество и объем исходной костной ткани. Кроме этого, имеет значение, на какой челюсти проводится протезирование. На нижней сращивание импланта с костью происходит быстрее (в среднем за 3-4 месяца). На верхней челюсти объем костной ткани изначально меньше, поэтому период приживления длиннее (около полугода). Окончанием имплантации считается установка и фиксация постоянной коронковой части протеза. Это происходит после полного приживления имплантата.
Рекомендации после завершения процедуры
Чтобы процесс реабилитации прошел максимально комфортно и результативно необходимо, соблюдать следующие рекомендации:
- не употреблять слишком холодную или горячую пищу, напитки;
- не курить, не злоупотреблять алкоголем;
- правильно и аккуратно чистить зубы, стараясь не касаться зоны операции;
- не переохлаждаться;
- принимать прописанные доктором препараты, неукоснительно соблюдать все рекомендации специалиста;
- на время отказаться от посещения бани, сауны, солярия;
- отказаться от поднятия тяжестей, тяжелых физических нагрузок;
- не заниматься спортом (особенно травмоопасными видами).
Если пациенту был дополнительно проведен синус-лифтинг, то появляются следующие ограничения:
- нельзя чихать, сморкаться, летать на самолете, нырять, пить напитки через трубочку;
- для тщательной очистки промежутков между зубами необходимо использовать ирригатор.
Помимо этого, показано посещение стоматолога раз в 6 месяцев для проведения профилактического осмотра, а также своевременное лечение кариеса и других заболеваний зубов.
Возможные осложнения
Данная операция считается безопасной. Тем не менее, в ряде случаев могут возникнуть осложнения:
- Отторжение протеза. Может быть индивидуальной реакцией организма на инородное тело, а также следствием врачебной ошибки во время установки. В последнем случае симптомы отторжения появляются после установки протеза, когда пациент начинает понемногу использовать его для пережевывания пищи.
- Атрофия костной ткани, которая окружает протез. О развитии осложнения говорит уменьшение костной ткани более чем на один миллиметр в течение первого года после протезирования.
- Воспаление слизистой с возможным вовлечением в воспалительный процесс костной ткани, расположенной вокруг импланта. Основной причиной воспалительного процесса обычно является попадание инфекции. В группе риска находятся курильщики, лица, злоупотребляющие алкоголем, пациенты с диабетом, стоматологическими заболеваниями, а также люди с тонкой слизистой полости рта.
Вышеперечисленные осложнения относят к отдаленным последствиям. В первые же дни после имплантации могут возникнуть следующие проблемы:

- Боли. Появляются после окончания действия обезболивающих средств. Это нормально. Купировать боли можно анальгетиками и НПВС. Обычно через 1-2 дня болевые ощущения исчезают. Если этого не происходит, более того, неприятные ощущения усиливаются, возникает воспаление, то необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения дополнительного обследования.
- Отеки. Обычно появляются через несколько часов после операции и полностью спадают в течение 7 дней. Уменьшить выраженность отеков можно при помощи наложения на них холодных компрессов.
- Повышение температуры тела. Субфебрильная температура в первый день операции – это вариант нормы. Но если повышенная температура держится более трех суток, то это уже повод для обращения за медицинской помощью.
- Расхождение швов. Может быть следствием их неправильного наложения. Другие причины – воспаление тканей, механическая травма.
- Кровотечение. Слабое кровотечение в первые дни после операции, которое не доставляет пациенту беспокойства, это нормально. Если кровь бежит более трех дней, имеет тенденцию к усилению, то это может быть симптомом повреждения сосудов и требует обращения к доктору.