Беременностью называют процесс вынашивания плода в совокупности с изменениями, происходящими при этом в организме женщины. Началом процесса считается момент оплодотворения яйцеклетки, заканчивается беременность рождением ребенка. На протяжении всего срока вынашивания в организме будущей матери происходят значительные изменения, направленные на обеспечение развития плода. В среднем нормальная беременность длится около 9 месяцев.
Цель ПП (прегравидарной подготовки) – рождение здорового малыша. Готовиться к беременности нужно заранее – не позднее, чем за три месяца до зачатия. ПП рекомендуется всем парам, но особенно она необходима, если имеется отягощенный семейный анамнез. Обследования, назначаемые при подготовке к беременности, направлены на выявление патологий, которые могут нарушить процесс вынашивания плода.
Стандартный список обследований:
исследование мазка из влагалища;
Воспалительные процессы обычно не препятствуют наступлению беременности, но могут осложнять ее течение. ВПЧ может привести к бесплодию, а также представляет опасность для ребенка. Нормализация микрофлоры влагалища укрепляет иммунитет и повышает шансы на рождение здорового малыша.
Еще один важный элемент прегравидарной подготовки – диагностика и лечение хронических патологий органов малого таза у женщин (эндометрит и другие), которые повышают риск развития внематочной беременности и бесплодия. При успешном зачатии эти заболевания могут спровоцировать выкидыш, развитие плацентарной недостаточности, внутриутробных инфекций, преждевременные роды, воспалительные осложнения у плода и матери.
Один из элементов подготовки – прием препаратов фолиевой кислоты. Дефицит этого микроэлемента может привести к осложнениям во время беременности и порокам развития у ребенка. Рекомендуемая доза препарата для взрослых женщин составляет 400 мкг/сут.
Практически вся территория РФ относится к йододефицитной зоне. Поэтому всем женщинам, планирующим зачатие, рекомендуется за три месяца начать принимать препараты йода. Помимо этого рекомендуется раз в неделю включать в рацион жирную рыбу или принимать специальные препараты, в состав которых входят ПНЖК.
Специалисты делят беременность на три триместра, каждый из которых продолжается три месяца. Такое деление позволяет лучше оценивать особенности развития малыша, наблюдать за здоровьем матери, фиксировать происходящие изменения.
Первый триместр продолжается с первой по тринадцатую неделю, второй – с четырнадцатой по двадцать седьмую, третий – с двадцать восьмой до сороковой/сорок второй.
В 1 триместре формируется мозг, появляются конечности, внутренние органы. Во 2 триместре малыш растет, совершенствуется работа его организма. В 3 триместре ребенок набирает вес, готовится к появлению на свет. Первые восемь-десять недель ребенка называют эмбрионом, затем – плодом.
Во время вынашивания малыша у будущей матери периодически возникают дискомфортные ощущения. Ниже приведены основные жалобы, которые встречаются при нормальном течении беременности:
Крайне важно правильно питаться во время беременности. Это поможет обеспечить гармоничное развитие плода. Неправильный рацион приводит к дефициту важных микроэлементов в организме малыша, что осложняет течение беременности и может стать причиной развития патологий, аутоиммунных реакций.
Беременность – это физиологический процесс, поэтому рацион должен соответствовать основным принципам здорового питания.
Основные рекомендации:
Клинические признаки, при появлении которых нужно обратиться к акушеру-гинекологу:
Для контроля здоровья матери и ребенка, своевременного выявления возможных осложнений беременности рекомендуется проходить следующие обследования:
При наличии показаний врач может назначить дополнительные обследования.
Чтобы беременность протекала нормально и здоровью плода ничего не угрожало, рекомендуется принимать следующие препараты:
Осложнения беременности – это патологические состояния, которые угрожают здоровью матери и плода. Чаще всего встречаются выкидыши, преждевременные роды, резкое сильное повышение артериального давления, пороки развития малыша, замершая беременность.
Избежать развития опасных осложнений помогут следующие рекомендации:
Вакцинация – это процедура, которая стимулирует иммунитет, заставляя его синтезировать антитела к различным возбудителям, что позволяет предотвратить заболевание.
Важно! Беременность не является противопоказанием к вакцинации.
Основные прививки рекомендуется сделать на этапе подготовки к зачатию. В первую очередь, женщину вакцинируют от краснухи, кори, ветряной оспы и эпидемического паротита (если она не была привита ранее). Это инфекции, которые могут сильно навредить плоду и привести к невынашиванию беременности.
Вакцины, которые можно ставить всем беременным:
Прививки, которые рекомендуется ставить некоторым беременным:
1 неделя
Пока ничего не происходит. В это время необходимо уделить внимание подготовке к зачатию.
2 неделя
Беременности, как таковой, еще нет, поэтому никаких особых симптомов не наблюдается.
3 неделя
В это время происходит оплодотворение яйцеклетки, после чего она начинает делиться и двигаться по направлению к матке.
4 неделя
Образуется эмбрион, который имеет микроскопический размер. Он прикрепляется к матке.
5 неделя
Размер эмбриона достигает двух миллиметров. Закладывается нервная труба и сердце. Если процесс формирования нервной трубки пойдет неправильно, то может возникнуть тяжелое осложнение – расщепление позвоночника. Снизить риск подобного развития событий поможет прием фолиевой кислоты.
6 неделя
У некоторых женщин впервые появляются симптомы токсикоза: тошнота, рвота, общая слабость. У эмбриона начинается формирование рук, ног, почек, печени, других внутренних органов.
7 неделя
Эмбрион становится размером с небольшую ягоду. Начинается развитие мозга. На лице появляются нос и уши, на руках – пальцы.
8 неделя
Может быть проведено первое ультразвуковое исследование, которое подтвердит факт наступления беременности, определит, что она маточная и нормально развивается. Ребенок продолжает расти и начинает понемногу двигаться.
9 неделя
Начинается закладка репродуктивной системы. Эмбрион уже размером с небольшую сливу. Идет активное развитие мозга.
10 неделя
Внешне беременность никак не проявляется, но матка уже начинает расти.
11 неделя
Проводится первое скрининговое исследование, которое включает УЗИ и анализ крови матери. Обследование позволяет на ранней стадии обнаружить пороки развития, генетические патологии, другие осложнения.
12 неделя
Начинают появляться внешние половые признаки, по которым через некоторое время можно будет определить пол ребенка. Плод активно двигается, появляются ногти на руках.
13 неделя
Это начало второго триместра. У малыша появляются волосы, зачатки зубов. Лицо постепенно приобретает человеческие черты.
14 неделя
Плод начинает синтезировать половые гормоны. Укрепляется грудная клетка, формируется верхнее нёбо.
15 неделя
Ребенок начинает гримасничать, хотя внешне этого пока не видно.
16 неделя
У девочек начинается важнейший процесс – формирование запаса ооцитов, который остается неизменным на протяжении всей жизни. Наличие каких-либо нарушений может привести к врожденному бесплодию.
17 неделя
Кости становятся прочнее, улучшается слух. Вес плода составляет около 100 граммов.
18 неделя
Ребенок начинает различать звуки и привыкает к голосам своих родителей.
19 неделя
Матка растет, возникает растяжение связок, что может вызвать дискомфортные ощущения у будущей матери. Начинается закладка коренных зубов у плода.
20 неделя
Середина беременности. На этом сроке проводится очередное плановое обследование.
21 неделя
Плод начинает быстро прибавлять в весе. Активно развивается скелет.
22 неделя
Кожа ребенка перестает быть прозрачной. На лице появляются ресницы, брови.
23 неделя
Органы уже полностью сформированы, но плод еще не готов к появлению на свет.
24 неделя
Заканчивается формирование глаз. Начинается активное развитие малыша, он шевелится, пинается. Через несколько недель, когда плод подрастет, он уже не сможет так энергично двигаться.
25 неделя
Кости становятся крепче, в кишечнике образуется первый стул плода (меконий).
26 неделя
Четко можно определить периоды движений и покоя.
27 неделя
Открываются глаза, ребенок начинает различать темноту и свет. В организме малыша постепенно растет количество гормонов. Часть из них попадает в материнский организм.
28 неделя
Ребенок продолжает расти. Если посветить на живот яркой лампой, то малыш отворачивается и закрывает глаза.
29 неделя
Ребенок весит уже более килограмма, продолжается формирование мозга. Считается, что с этого срока малыш начинает видеть сны.
30 неделя
Плод весит уже около полутора килограммов и занимает всю матку. Начинает резко увеличиваться костная и мышечная масса.
31 неделя
Вес плода продолжает стремительно расти. На этом этапе ребенку нужно много полезных питательных веществ.
32 неделя
Плод занимает правильное положение перед родами. В это время проводят плановое УЗИ. Начиная с этого срока и до родов, каждые две недели будет проводиться КТГ.
33 неделя
Малыш синхронизируется с жизнью матери. Он различает знакомые голоса, любит гулять.
34 неделя
Полностью созревают легкие малыша.
35 неделя
Смазка на туловище густеет, плод готовится к выходу из организма матери.
36 неделя
Плод считается доношенным. Однако нервная и иммунная системы продолжают развиваться.
37 неделя
Развитие плода полностью завершено, он готов появиться на свет.
38-40 недели
Голова малыша опускается в малый таз, начинаются роды.
Помимо появления на свет чудесного малыша беременность положительно влияет на организм матери.
Основные эффекты:
Вам необходимо предоставить нам копию ИНН и заявление в свободной форме. В заявлении следует указать ФИО того, кто получал услуги в клинике, и за какой год необходимо предоставить документы. Срок изготовления – до 30 рабочих дней. Заявления на налоговый вычет у Вас примет любой администратор в удобной для Вас клинике.
Да, вы можете вызвать врача на дом. Выезды осуществляются по предварительной записи в часы работы врачей по адресам в г.Колпино, Новой Ижоре, п.Тельмана. Актуальные цены на выезд специалистов можно посмотреть в разделе Цены https://mzspb.ru/ceny