Роды – это естественный физиологический процесс, который завершает беременность у женщины. Основные этапы родов – схватки, отхождение вод, раскрытие шейки матки, продвижение плода по родовым путям и его выход наружу. При наличии показаний ребенок может быть извлечен искусственно, при помощи кесарева сечения.
Нормальные роды – это процесс своевременного появления ребенка на свет, который начинается спонтанно и проходит без осложнений естественным путем. Малыш выходит из родовых путей в головном предлежании, самопроизвольно. После родов мать и ребенок находятся в удовлетворительном состоянии.
Выделяют три периода родов:
Первый период. О начале родов говорят постоянные схватки, периодичность которых учащается. Начинается постепенное раскрытие шейки матки. В результате она должна раскрыться на 10-12 сантиметров.
Выделяют две основные фазы первого этапа родов:
В среднем весь этот процесс занимает от 9 до 12 часов.
Второй период. Продолжается с момента раскрытия матки до появления малыша на свет.
Третий период. Это промежуток времени между рождением ребенка и отхождением последа (плодные оболочки, плацента).
У каждой женщины роды протекают индивидуально. Их продолжительность зависит от разных факторов. Весь процесс в среднем занимает 10-20 часов. Считается, что если женщина рожает первый раз, то роды более длительные.
Кесаревым сечением называют хирургическую операцию, во время которой плод извлекают из организма матери искусственным путем, через разрез на матке.
Показания к плановому проведению процедуры:
Показания к экстренному проведению операции:
Всем беременным женщинам рекомендуется пройти специальную комплексную подготовку к родам. Это поможет снизить страх, тревожность и увеличит вероятность здоровых естественных родов и грудного вскармливания малыша.
Основные рекомендации:
В медицинских учреждениях программы подготовки к родам чаще всего включают специальные комплексы лечебной физкультуры и занятия с психологом.
Если роды естественные, физиологические, то рекомендуется использовать немедикаментозные методы обезболивания: массаж, техники правильного дыхания, теплые компрессы, наложение холода на поясницу при появлении болей и так далее.
Если это не помогает и женщина жалуется на сильные боли, то могут быть использованы медикаментозные методики. Их назначает врач с учетом текущего состояния женщины, индивидуальных особенностей организма, возможностей клиники, предпочтений пациентки.
Один из самых эффективных методов – эпидуральная анестезия. Обезболивающее средство вводят в область поясницы при помощи специального катетера и иглы. Лекарство подается каждые полчаса. Процедура безопасная, осложнения возникают крайне редко.
Обычно обезболивание не сильно влияет на двигательную функцию, но иногда временно теряется чувствительность в ногах. В этом случае лучше прилечь. Благодаря анестезии женщина практически не ощущает болей.
Основные минусы процедуры – роды идут медленнее, иногда (один случай из двадцати) обезболивание не действует. На ребенка препарат не влияет. В большинстве случаев специалисты не рекомендуют анестезию, если роды естественные. Однако болевой порог у всех разный, и если женщина не справляется, то врач может назначить процедуру при отсутствии противопоказаний.
По закону отец малыша или другой член семьи может присутствовать при родах, если женщина дает официальное согласие. При этом учитывается состояние здоровья роженицы.
Если планируется проведение кесарева сечения либо в клинике отсутствуют индивидуальные родовые залы, а также если у сопровождающего человека имеются инфекционные заболевания, то в проведении партнерских родов будет отказано. Воспользоваться услугой могут все желающие, это бесплатно.
Муж или другой член семьи, который планирует присутствовать при родах должен заранее предоставить:
При себе необходимо иметь чистую сменную обувь, сменную одежду. Чтобы все прошло успешно и беспроблемно, рекомендуется предварительно посетить специальные занятия в Школе материнства по партнерским родам.
Идеальной пищей для новорожденного является материнское молоко. В нем, помимо необходимых питательных веществ, содержатся иммуноглобулины, которые защищают малыша от аллергических реакций и инфекций в первые месяцы жизни, пока собственный иммунитет еще не до конца сформирован. Обычно молоко приходит через 2-4 дня после родов. Для установления и поддержания этого процесса на нужном уровне рекомендуется обильное питье. В день нужно выпивать до двух литров воды. Доказано, что грудное вскармливание имеет целый ряд преимуществ перед кормлением искусственными смесями, снижает заболеваемость и смертность среди новорожденных.
При первых кормлениях у женщины могут возникать боли внизу живота (связаны с сокращением матки), кровянистые выделения из половых органов. Не нужно пугаться, это нормально. В организме идет усиленный синтез окситоцина, который отвечает не только за лактацию, но и за сокращение матки. Ничего предпринимать не нужно, через некоторое время выделения исчезнут сами по себе.
Согласно медицинским рекомендациям, необходимо как можно раньше прикладывать к груди всех новорожденных, если их состояние здоровья стабильно, и они готовы к кормлению.
Вам необходимо предоставить нам копию ИНН и заявление в свободной форме. В заявлении следует указать ФИО того, кто получал услуги в клинике, и за какой год необходимо предоставить документы. Срок изготовления – до 30 рабочих дней. Заявления на налоговый вычет у Вас примет любой администратор в удобной для Вас клинике.
Да, вы можете вызвать врача на дом. Выезды осуществляются по предварительной записи в часы работы врачей по адресам в г.Колпино, Новой Ижоре, п.Тельмана. Актуальные цены на выезд специалистов можно посмотреть в разделе Цены https://mzspb.ru/ceny